Среда, 18.10.2017, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужен ли на этом сайте интернет-магазин автопокрышек
Всего ответов: 4
Мини-чат
Главная » 2010 » Июнь » 16 » Времянке дали срок
Времянке дали срок
08:34
Госдума уточнила сроки сдачи водительского удостоверения лишенными прав водителями. Теперь автомобилисты, не сдавшие в ГИБДД удостоверение или «времянку», должны заявлять об их утрате в трехдневный срок. Таким образом законодатели планируют бороться с уклоняющимися от сдачи прав.

Государственная дума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в КоАП, обязывающие водителей, лишенных прав, в трехдневный срок сдавать в ГИБДД свои водительские удостоверения и временные разрешения или в тот же срок заявлять об их утрате. Ранее КоАП не предусматривал срока сдачи прав или «времянок», и многие водители избегали наказания, просто оставляя у себя права.

Таким образом, депутаты ликвидировали законодательный пробел. Согласно внесенным в статью 32.7 поправкам, в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу постановления об административном наказании в виде лишения специального права, лишенный должен сдать документы в орган, осуществляющий его исполнение.

При этом норма закона, ранее действовавшая, в частности, для охотников и владельцев радиоэлектронных устройств, теперь распространена на водителей.

Правительственный законопроект был внесен в Думу в декабре 2009 года. Его необходимость разработчики обусловили трудностями, возникающими с определением даты начала срока лишения прав, если водитель «не сдал свое удостоверение (специальное разрешение) после вступления в силу решения суда о лишении такого права». В то же время часть 2 этой статьи предусматривает, что срок лишения прерывается в случае уклонения от сдачи «прав» и отсчитывается только с момента сдачи удостоверения либо его изъятия, однако факт уклонения было доказать трудно.

Некоторые граждане, у которых срок лишения истек, обращались в ГИБДД за выдачей дубликатов прав и при этом заявляли, что не уклонялись от сдачи удостоверений, а потеряли документ после составления протокола.

Однако даже в соответствии с новыми нормами водителю ничто не мешает заявить в ГИБДД об утрате прав или временного разрешения и при этом продолжать ездить по недействительному документу.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, от практики сдачи водительских удостоверений и такого сомнительного документа, как временное разрешение, необходимо вовсе избавиться.

«Доступ к базе лишенных есть у каждого инспектора ГИБДД. В принципе это абсолютно неразумно – заставлять водителей ездить и сдавать права и временные разрешения», – говорит эксперт. При этом, по его словам, у водителей всё равно останется возможность получить временное разрешение неофициальным порядком и даже исключить упоминание о лишении из баз данных.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин подчеркивает, что срок лишения водительского удостоверения должен наступать с момента вступления в законную силу решения суда. При этом, отмечает эксперт, в России и ранее все сомнительные ситуации относительно лишения прав трактовались в пользу ГИБДД, а не в пользу водителей.

ТЕКСТ: Михаил Лобачев

Просмотров: 457 | Добавил: avtobroker | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz